과자 속 식품첨가물, 과자가 몸에 나쁜 이유는?
아이들의 과자, 안심하고 먹일 수 있나요?
시중에 판매되는 스낵류, 쿠키류 등 각종 과자는
화학약품, 인공색소, 안정제 등 갖가지 첨가물이 들어가 호르몬 교란을 일으키기 때문에
비만 유발, 성장호르몬 감소, 성호르몬 과다 분비와 같은
성장 장애 증상의 원인이 될 수 있습니다.
과자 속 유해성분들을 살펴볼까요?
약간은 부족한 부분을 채워주는 감미료, 그 주된 원료로 아스파탐이 사용되는데요.
아스파탐은 뇌세포 및 신경조직의 손상을 불러올 수 있고
아름다운 색깔로 우리의 눈을 사로잡는 합성착색료는
콩팥 등 일부 장기에 장애, 손상을 일으키는 발암물질이라고 해요.
뿐만 아니라 밀가루와 쌀가루 등의 곡류 가루를 이용한 빵과 케이크 등은
공기를 넣어서 부풀려 가볍고 부드러운 제품으로 만드는데 사용되므로
공기를 함유시키기 위하여 다양한 팽창제를 이용하는데
이스트나 베이킹 소다가가 이에 해당합니다.
팽창제는 여러 화학물질의 조합으로,
납이나 카드뮴 같은 중금속이 들어있습니다.
포화지방은 어떨까요?
포화지방 역시 나쁜 콜레스테롤의 상승효과를 불러와
생리활동을 교란시키는 역할을 한다고 해요.
적당선은 괜찮지만 뭐든 과한 섭취가 문제를 일으킨다는 사실,
주의해서 섭취하시면 되겠죠?
또한 아이들이 먹는 과자에는 단 맛 뿐 아니라 짠 맛도 느낄 수 있습니다.
과자의 염분은 나트륨 과잉 섭취의 원인이 될 수 있는데요.
하나 둘 집어먹다보면 어느 새 한 봉지를 다 비우게 되는 과자,
나트륨은 소아비만과 고혈압을 유발할 수 있고
이에 따른 각종 성인병의 원인을 제공할 수 있습니다.
또한 면역력을 감소시키며 설탕에 의한 미네랄 사용 증가로
칼슘이 부족해져 아이들의 뼈 건강을 해치기도 합니다.