아플 때 피해야 하는 음식, 질환별로 알아볼까요?
질환별로 피해야 할 음식이 있다는 사실,
알고 계신가요?
당뇨병을 앓고있는 환자에게는 과일 섭취가 독이 될 수 있다고 해요.
설탕 등의 인공감미료 뿐만 아니라 과일 자체의 당으로도 혈당이 높아질 수 있어 문제가 되기 때문이지요.
또한 간 기능이 저하되어 있는 상태에서는 녹즙을 피하는 것이 좋습니다.
녹즙은 농축된 액체로서 몸이 흡수하기까지 간을 더욱 혹사시키기 때문에
간 기능 수치가 높게 올라갈 수 있다고 해요.
대신 토마토나 오가피, 결명자, 부추를 추천합니다.
신장기능이 좋지 않은 만성 신부전증 환자의 경우 두부나 두유, 콩 등의 음식을 피하는 것이 좋아요.
신장기능이 안 좋은 상태에서 혈중 칼륨 농도만 높아져
고칼륨혈증, 심장 부정맥까지 이어질 수 있기 때문입니다.
또한 바나나, 오렌지, 수박, 키위 등 칼륨이 많은 과일도 함께 피해주셔야 합니다.
요즘 제철을 맞은 장어, 장어는 어떨까요?
장어에는 콜레스테롤이 많아 담즙 생성이 활발해지고
자연스럽게 담석이 발생할 수 있는 원인이 제공됩니다.
보통은 지방이 간으로 흡수 된 뒤 쓸개를 거쳐 신진대사가 이루어지는 것인데 말이죠.
더불어 성조숙증의 아이들이 조심해야 할 식품도 알아봅시다.
성조숙증 아이들은 장어와 더불어 홍삼을 주의해주셔야 하는데요.
아이들의 성호르몬을 촉진시킬 수 있는 식품이기 때문에
아이가 먹더라도 소량만 먹되 지속적인 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
또한 콩, 두부, 우유 보다는 슬라이스 치즈 한 두 장 정도로
단백질과 칼슘을 보충해주시는 편이 좋습니다.