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제철음식 다슬기의 효능과 특징, 손질법에 대하여 알아봅시다
서정키박사
2015. 5. 18. 15:53
다슬기 효능
다슬기는 저지방, 고단백질 식품으로 다이어트에 매우 효과적입니다.
또한 아미노산이 풍부해 간의 기능 회복을 도우며 숙취해소를 돕는 식품이라고 해요.
뿐만 아니라 눈의 충혈이나 통증을 가라앉히고 시력을 보호하는 효능을 지니고 있습니다.
다슬기 특징
다슬기는 몸이 찬 사람 보다는 속에 열이 많은 사람에게 추천하는 음식입니다.
때문에 차가운 기운을 지닌 다슬기와는 따뜻한 성질을 지닌 식품이 궁합을 이루는데
닭고기, 부추 등의 식품이 다슬기의 차가운 성질을 보완하여 잘 맞기 때문입니다.
다슬기 손질
다슬기는 청정지역에만 서식하는 생물로, 껍질이 깨지지 않은 채로 길쭉한 모양을 한 것이 좋습니다.
보관은 1개월까지 가능하며 영하의 온도로 유지시켜 주어야 합니다.
다슬기를 비벼 씻어내어 껍질의 이물질을 제거하고,
조개와 같은 갑각류로 3시간 이상 물에 담궈 해감시키고 식용해야 합니다.