키크는상식
9월 제철 과일, 맛있고 신선한 과일 고르는 법
서정키박사
2015. 8. 19. 17:20
사과
사과는 들었을 때 묵직한 느낌이 들며
만졌을 때 단단한 것이 좋습니다.
전체적으로 색이 고르고 꼭지가 마르거나 빠지지 않는 것이 신선한 사과입니다.
감
얼룩이 없고 둥근 사각형의 모양이 제대로 잡힌 것이 좋은 감이며
꼭지와 그 반대편 부위가 움푹 들어간 것은 피하도록 합니다.
배 전체적인 느낌이 맑고 투명하며 꼭지 반대편에 미세한 검은 균열이 없는 것이 좋습니다.
포도
송이가 크고 포도 알이 굵고 고르며 겉보기에도 신선해 보이는 것이 좋습니다.
또한 포도알 사이에 빈 공간이 없이 빽빽하며
송이의 줄기가 푸른색을 띄고 있는 것이 달고 맛있는 신선한 포도입니다.
귤
껍질이 얇고 쪽수가 적으며 쪽 짜임새가 탄력이 있어 단단한 것이 좋습니다.
또한 껍질의 색깔이 맑고 윤기가 흐르는 귤이 맛있는 귤입니다.
복숭아
과실이 좌우대칭으로 적당하며 크고 모양과 향기가 좋은 것으로 고르도록 합니다.