성조숙증 원인 비만예방의 첫걸음 영양표시 확인

식품을 구매할때 겉포장지에 표시된 영양표시를 확인하는 분들 있으신가요.

아이들이 좋아하는 간식 과자, 음료 등과 반찬 재료인 소세지, 어묵 등도

모두 영양표시가 되어 있습니다. 하지만 대부분의 사람들이 영양표시를 확인하지 않고

구매하고 섭취하고 있습니다.

 

 

 

식품의약품안전처에서 실시한 13년 영양표시에 대한 소비자 조사 결과를 보면

우리나라 국민의 절반 이상이 영양표시를 활용하지 않는 것으로 나타났습니다.

 

 

 

 

 

 

영양표시 확인과 활용을 통해 건강한 식습관을 만들고 성조숙증의 원인이 되는 비만을

예방할 수 있습니다. 어릴적부터 영양표시를 확인하는 습관이 필요합니다.

 

 

 

 

 

그렇다면 영양표시를 확인하는 방법을 알아봅니다.

 

 

식품의약품안전처 영양표시정보 사이트

 

 

 

 

1. 1회 제공량과 총 제공량

1회 제공량은 제품 유형별로 한 번 먹기에 적당한 양 범위내에서 제조실, 제품 형태, 소비자 기호 등을

고려하여 자율적으로 설정하기 때문에 같은 식품이라도 1회 제공량이 다를 수 있습니다.

총 제공량은 한 포장의 전체 중량을 말합니다. 식품 포장에 1회 제공량과 총 제공량을 모두 표시하고 있습니다.

 

2. 열량 표시

열량 표시는 대부분 1회 제공량을 기준으로 표시되어 있으므로 총 섭취량이 몇 회의 1회 제공량에

해당하는지를 환산하여 곱하면 됩니다.

 

3. %영양소기준치

%영양소기준치도 1회 제공량을 기준으로 표시되어 있습니다.

 

 

 

이러한 영양 표시 확인으로 어떻게 성조숙증의 원인인 비만을 예방할 수 있을까요.

 

비만과 과체중이 염려되는 경우에는 1회 제공량당 열량 표시를 확인하여

열량섭취를 계산하여 섭취할 수 있도록 하며 %영양소기준치를 확인하여

트랜스지방함량과 포화지방, 콜레스트렐 기준치를 확인하여 식품을 선택하도록 합니다.

 

 

영양 표시 확인을 습관화 한다면 성장기 뿐만 아니라 성인 모두에게

건강한 식생활을 할 수 있도록 하며 비만을 예방할 수 있는 좋은 정보를 제공하게 될 것입니다.

  

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by 서정키박사

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