성조숙증을 예방하기 위해선 고기 섭취를 피해야 할까요?
정답은, NO!
육류 섭취는 동물성 단백질의 섭취를 높여 아이의 성장에 도움이 됩니다.
하루 적정 단백질 섭취량을 알아볼까요?
초등학교 입학 전 아이들은 하루 평균 10-20g,
중고생 아이들은 30-60g의 단백질 섭취가 이루어져야 합니다.
하지만 몸에 좋은 단백질이 들어있다고 해서 마음 놓고 섭취하면 안돼요.
육류를 섭취할 때 조심해야 할 부분이 따로 있기 때문이죠.
바로 동물성 지방인데요.
동물성 단백질은 신체의 15-17%를 차지하는 성장기 중요 영양소 중 하나지만
백해무익한 기름덩어리인 동물성 지방은 어린이 소아 비만의 원인이 되므로
육류 섭취 시엔 살코기 위주로 식단을 짜야합니다.
지방은 무조건 나쁜 걸까요?
정답은, NO!
적당한 지방은 체내 속 이로운 역할을 합니다.
다른 영양소에 비해 2배 이상의 에너지(1g 당 9kcal)를 내는 효율적인 에너지 공급원입니다.
또한 지방조직은 절연체의 기능을 함으로써 체온을 일정하게 유지하며,
주요 장기를 외부의 물리적 충격으로부터 보호하는 역할을 해요.
뿐만 아니라 음식의 독특한 맛과 향을 제공하는 물질이 대개 지방에 녹아있어
지방은 맛과 향을 높여주죠.
많아도, 적어도 문제인 영양소 ‘지방’.
성장기 어린이에겐 무엇보다 적절한 섭취가 중요하겠죠?
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