6월 제철음식 매실 요리 매실장아찌, 매실액기스

5월부터 6월이 되면 마트나 시장에 많이 볼 수 있는

것이 매실입니다. 매실은 우리나라 사람들이 많이 이용하고 즐겨먹는 음식입니다.

 

 

 

 

 

매실철이 되면 가장 많이 하는 것이 

집에서 쉽게 할 수 있는 매실청 즉 매실엑기스를 만드는 것입니다.  

 

 

 

 

 

오늘은 6월 제철음식인 매실을 이용한

요리와 먹는 방법등을 소개합니다.

 

매실은 새꼼달콤한 맛을 가진 초록색 열매입니다.

매실은 매실주, 매실차, 매실정과, 매실장아찌 등 다양한 방법으로

먹을 수 있습니다. 식이섬유가 많고 엽산, 비타민A, 칼륨 등의 영양성분이 들어있습니다.

 

 

 

 

 

매실은 다양한 효능이 있습니다.

우선 매실청은 피로회복에 효과적이고 숙취제거, 장을 비워주어

다이어트와 건강음료로 차를 마시면 좋습니다.

또한 요리할때 단맛을 내는 조미료로 사용하면 건강에 도움이 됩니다.  

 

 

 

 

매실장아찌 역시 몸속의 노폐물 및 수분이 배출되게 도와줍니다.

하지만 매실장아찌 요리과정에 설탕을 많이 첨가하기 때문에 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

6월까지 제철인 매실을 이용한 요리로

건강한 식탁을 만들어보세요~

:
BLOG main image
by 서정키박사

공지사항

카테고리

분류 전체보기 (844)
서정한의원 소개 (11)
성장클리닉 (228)
성조숙증 (181)
어린이정보 (276)
키크는상식 (124)

최근에 올라온 글

최근에 달린 댓글

최근에 받은 트랙백

글 보관함

달력

«   2025/08   »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31