여름철은 음식물 속 각종 균들이 번식하기 좋은 계절이죠.

그 중 식중독을 일으키는 주요 원인균,

장염비브리오균 예방하는 방법으로

안전한 수산물 섭취 요령을 알려드릴게요.

 

먼저, 신선한 생선을 구매하는 것이 중요합니다.

생선은 몸통이 통통하고 탄력이 있으며, 눈이 또렷하고 투명한 것.

또한 아가미는 깨끗하고, 비늘과 껍질엔 윤기가 도는 것으로 고르면

신선한 생선을 구입할 수 있습니다.

 

더불어 생선을 고를 때는 살펴보아야 할 주의점이 있습니다.

싱싱하지 않은 생선을 구별해 내는 것인데요.

내장이 나와 있거나 황색을 띈 즙이 항문에 있는 경우에는

생선이 상하기 시작했다는 증거이니 피하시는 것이 좋겠죠?

또한 맨 밑에 진열된 생선은 가능하면 구매하지 않는 것이 좋습니다.

생선을 진열할 때는 싱싱한 것을 위쪽에 두기 때문이지요.

 

조개나 새우 등 어패류를 구매할 때는

바다 냄새가 나는 것이 일반적으로 신선도가 높으니

참고하시면 싱싱한 어패류를 사는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

상하기 쉬운 여름철 수산물 보관하기 Tip!

-구입 후 신속히 냉장 보관하여 신선도를 유지합니다.

-다른 식품과 구분하고, 외포장 제거 후 유통기한이 보이도록 보관합니다.

-당일 필요한 만큼 나누어 보관합니다.

-냉동 생선을 해동한 경우에는 재냉동을 자제해 오염을 방지합니다.

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by 서정키박사

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