과일은 종류마다 고유의 색을 띠는데,

이는 과일이 갖는 색소에 따라 달라지며 그 기능성도 조금씩 차이가 있습니다.

다양한 색이 있지만 대표적으로 빨간색, 노란색, 녹색, 보라색, 흰색으로 나누어 구별해 알려드릴게요.

 

 

 

 

빨간색 과일에는 암을 예방할 수 있는 항산화제가 풍부합니다.

대표적인 붉은 과일, 사과의 색소 성분인 안토시아닌과 폴리페놀은

지방과 DNA의 산화방지, 면역 시스템에 영향을 주며 대장암과 위암 세포의 증식을 막습니다.

또 다른 빨간 과일, 체리는 통풍의 원인인 요산과 염증을 덜어주는 효과가 있습니다.

 

노란색 과일에는 활성산소를 무력화하는 강력한 항산화제가 들어있습니다.

베타카로틴은 노란색을 나타내는 색소로 체내에서 비타민A로 전환되거나,

전립선암 감소에 영향을 주며 위장을 보호하고 소화력을 높이는 데 도움을 줍니다.

대표적인 과일로 감귤, 오렌지, , 복숭아 등이 있습니다.

 

 

 

 

녹색 과일에는 식물생리활성물질과 비타민 C가 풍부합니다.

녹색 색소는 조혈효능, 간 기능 회복, 피로 회복과 원활한 신진대사를 돕습니다.

대표적인 과일로는 참다래, 매실, 올리브 등이 있습니다.

 

보라색 과일은 세포 손상을 막고 비타민E 함량을 높여 노화 예방에 좋습니다.

포도의 색소인 플라보노이드는 심장병과 동맥경화증을 예방하고

노폐물이 혈관 벽에 쌓이는 것을 막아준다고 해요.

블루베리에는 세포 손상과 노화로 인한 기억력 감퇴를 막고

시력을 좋게 하는 안토시아닌이 많이 들어 있습니다.

 

 

 

흰색 과일은 항염, 항균뿐만 아니라 암과 심장병 예방에 효과적이다.

대표적인 흰색 과일인 배와 바나나는

세균과 바이러스의 저항력을 높일 수 있는 안토크산틴 함량이 높다고 해요.

 

 

과일 색깔에 따른 다양한 영양,

하지만 이러한 영양을 챙기기 위해서는

좋은 식품을 적당량 꾸준히 섭취하는 것이 가장 우선이 되어야 겠죠?

 

 

:
BLOG main image
by 서정키박사

공지사항

카테고리

분류 전체보기 (844)
서정한의원 소개 (11)
성장클리닉 (228)
성조숙증 (181)
어린이정보 (276)
키크는상식 (124)

최근에 올라온 글

최근에 달린 댓글

최근에 받은 트랙백

글 보관함

달력

«   2025/02   »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28