성장기 아이들에게 등푸른 생선이 좋다는 말 들어 보셨나요?

아마 매스컴을 통해 쉽게 접하셨으리라 생각됩니다^^

등푸른 생선은 청어, 정어리, 고등어, 꽁치 , 삼치 등이 있는데요.

그 중 우리가정 식탁에 가장 많이 올려지는 '고등어'에 대해 알려드리겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

고등어에는 필수 영양소, 단백질, 탄수화물, 지방이 풍부하게 담겨 있습니다.

지방을 포화지방과 불포화지방으로 나눌 때

불포화지방에서 대표적인 것이 바로 DHA, EPA 입니다.

DHA, EPA가 가장 풍부하게 들어가 있는 것은 등푸른 생선류인 고등어입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

성장기 아이들한테 두뇌발달, 고등어의 양질의 단백은 매우 중요한 영양원이 될 것입니다.

한가지 주의를 할 것은 등푸른 생선은 알레르기에 다소 조심을 해야 됩니다.

 

 

 

성장기에 좋은 영양소로 우리 아이의 키성장을 도울 수 있지만

요즘의 환경은 아이들이 활동적인 생활을 하기엔 어려움이 있고,

섭취하는 음식에 인공적인 부분이 더 많이 섞여있기 때문에

우리아이 키성장엔 좀더 체계적인 관리가 필요합니다.

여자아이의 경우 성조숙증을 보이는 아이들이 점점 많이지면서

초경지연탕 등으로 성장판이 닫히는걸 늦추는 치료가 가능한데요.

초경 시작 이후부터 성장판이 닫히는 시기가 되기때문에

성조숙증으로 초경이 일찍 시작되는 것을 늦추어줄 수 있습니다.

 

 

우리아이가 어느정도 성장이 가능한지 키예측검사, 성장판 검사등을 통해

원하는 키에 도달할 수 있도록 지속적인 관심을 주시는 것이 좋습니다.

<어린이성장클리닉 성조숙증 서정한의원>

 

 

 

:
BLOG main image
by 서정키박사

공지사항

카테고리

분류 전체보기 (844)
서정한의원 소개 (11)
성장클리닉 (228)
성조숙증 (181)
어린이정보 (276)
키크는상식 (124)

최근에 올라온 글

최근에 달린 댓글

최근에 받은 트랙백

글 보관함

달력

«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31