[독성을 가진 씨앗, 섭취 시 주의사항]
청매실(과육 포함)에는 시안(청산)배당체가 함유돼 있어 주의가 필요합니다.
시안(청산)배당체는 그 자체는 유해하지 않으나,
효소에 의해 분해되어 시안화수소를 생성하여 청색증 등을 유발할 수 있고,
과량섭취 시 사망할 수도 있다고 알려져 있습니다.
그러나 시안배당체는 가열하면 효소가 불활성화되어 독성이 생성되지 못하므로
청매실은 날 것으로 먹지 말고, 술을 담그거나 설탕에 절이는 등
자체 소화과정을 거쳐 시안배당체를 분해시킨 후 섭취해야 합니다.
은행의 경우도 시안배당체와 함께 메칠피리독신이라는 독성물질을 함유하고 있어 반드시 익혀서 섭취해야 합니다.
메칠피리독신은 한번에 많은 양을 먹으면 의식을 잃거나 발작을 일으키며 심할 경우 사망할 수도 있고,
가열해도 독성은 유지되므로 어른은 하루 10알 미만, 어린이는 2~3알 이내로 섭취해야 합니다.
아마씨도 시안배당체 독성을 지니므로 섭취 전에는 물에 장시간 담갔다가 여러 차례 세척하거나 볶아(200℃, 약 20분)
독소를 제거하여 섭취해야 하며, 1회 4g, 하루 16g(약 2숟가락) 이상 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
[식용 가능한 씨앗, 섭취 시 주의사항]
일반적으로 섭취 제한이 없는 씨앗으로는 땅콩 등 견과류, 참깨 등 유지종실류, 커피 등 감미종실류 등이 있습니다.
땅콩은 고지방 저단백 고칼로리 식품으로 여름철에는 곰팡이독소(아플라톡신)가 생기기 쉬우므로 서늘하고 건조한 곳에 보관하고,
대표적인 알레르기 유발 식품이므로 알레르기 반응이 있는 사람은 섭취에 유의해야 합니다.
호두는 불포화지방산(특히 오메가-3), 비타민B1 등이 풍부한 고칼로리 식품이나,
껍질을 깐 호두는 산패하기 쉬우므로 냉장보관하는 것이 좋으며,
산패취가 나는 것은 먹지 않는 것이 좋습니다.
아몬드 품종 중 야생 아몬드(bitter almond)의 경우 시안배당체 함량이 매우 높으므로
모양이 같다고 해서 날로 섭취하면 안 되며, 쓴 맛이 나는 아몬드는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
참고로, 국내 유통 아몬드는 시안배당체가 없는 sweet almond 품종입니다.
팥의 경우 사포닌 성분을 함유하고 있어 아린 맛을 내므로
음식 조리 시에는 물에 불린 후 처음 삶은 물은 버리고 다시 물을 부어 삶아내는 것이 좋고
특히, 과일의 경우 무심코 씨앗을 함께 섭취하는 경우가 있는데,
먹을 수 있는 열매라도 그 씨앗은 독성이 있을 수 있으므로 식용가능 여부를 모를 때는 섭취하지 말아야 합니다.
살구, 복숭아, 매실, 사과 등의 씨앗에는 시안배당체 함량이 높아 식품으로 섭취해서는 안 됩니다.
제철맞은 매실, 소화불량에도 좋고 음식에도 두루 쓰이는 매실청을 담가보시길 추천해드려요.
더불어 우리 아이의 성장에도 함께 도움이 되었으면 좋겠습니다.
요즘 아이들은 성조숙증을 겪기도 하는데요.
그 수가 점차 많아져 문제가 되고있습니다.
성조숙증은 사춘기, 2차 성징이 또래 아이들에 비해 일찍 나타나기 때문에
아이에겐 스트레스로 자리잡을 수 있으며,
성장판이 닫히는 시기 또한 앞당김으로 인해 키성장에 장애를 초래하게 됩니다.
유전으로 인한 키 외에도 환경 변화로 인한 후천적 요인이 강조되고 있으니
성조숙증에 대한 정보를 미리 알고 조기에 예방, 치료를 해주시는 것이 중요합니다.
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