1. 버섯

 

 

버섯 속에 함유된 베타 글루칸은 면역력을 강화
시키고 암세포의 성장을 억제한다. 버섯은 채소류와
같이 무기질이 풍부하고 단백질도 적절하게
함유되어 있어 서양에서는 버섯을 '채소 스테이크'
라고 부른다. 또한 항산화제인 셀레늄도 많아
노화를 방지한다. 버섯은 100g당 약 30칼로리를
내기 때문에 다이어트 식품으로도 좋다.

 

2. 토마토

 

 

토마토의 신맛 성분인 구연산, 사과산 등 식욕을
증진시켜 피로해소를 돕는다. 특히 구연산은 에너지를
제공할 뿐 아니라 위액 분리를 촉진시켜 소화를
원활히 하고 육류 섭위로 인한 체내 산성화를
방지한다. 제철 토마토를 많이 먹으면 그 해
여름 더위에 강해지고 지친 몸과 마음의 기운을
회복시켜준다. 피로해소 뿐 아니라 토마토는 암예방,
고혈압예방, 비만 및 변비에도 효과가 좋은 식품이다.

 

3. 깻잎

깻잎에 함유된 철분은 100g당 2.9mg로, 철분의
왕이라 불리는 시금치 보다 많은 양을 함유하고
있어 깻잎 30g정도만 섭취하면 하루에 필요한
철분의 양이 공급된다고 한다. 따라서 빈혈을
예방하고 골다공증에도 좋다. 또한 위암도 예방하고
뇌세포 대사기능을 도와주는 가바성분이 풍부히
들어있어 머리도 좋아지는 효과도 있다고 한다.

:
BLOG main image
by 서정키박사

공지사항

카테고리

분류 전체보기 (844)
서정한의원 소개 (11)
성장클리닉 (228)
성조숙증 (181)
어린이정보 (276)
키크는상식 (124)

최근에 올라온 글

최근에 달린 댓글

최근에 받은 트랙백

글 보관함

달력

«   2025/05   »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31