식품 급속 냉동,
미처 다 먹지 못한 신선한 식재료들을 상하지 않게 보관하는 방법이죠.
뿐만 아니라 조리해 둔 요리 또한 냉동실에 보관한 뒤 먹고 싶을 때 해동해 먹으면
처음 먹던 맛을 거의 그대로 유지할 수 있는 장점이 있습니다.
때문에 신선도가 좋을 때 냉동을 하는 것이 매우 중요한 포인트입니다.
밀폐도가 굉장히 중요합니다.
공기가 통하면 식재료가 공기와 접촉하게 되어 산화하기 때문에 신선도가 떨어집니다.
때문에 가능한 공기와 접촉하지 않게 압축, 밀폐하여 냉동 보관해야 합니다.
자칫 잘못 밀폐된다면 식품이 건조해지거나 냉동실의 냄새가 스며들 수 있으니
냉동용 지퍼백을 사용해주시는 편이 좋습니다.
냉동실에 열려둔 식품, 얼마나 오래 보관할 수 있을까요?
토막 낸 생선/감자, 버섯, 파, 브로콜리(삶은 것)/건어물/명란젓/김/카레/국물/면류 : 1개월
다진 쇠고기/닭고기/만두/떡 : 1~2개월
쿠키, 머핀, 빵, 케이크/견과류/요구르트, 우유 : 2~3개월
등 푸른 생선(고등어, 꽁치, 참치, 연어 등)/치즈, 버터 : 3개월
돼지고기 : 4~8개월
두부 : 5개월
쇠고기/흰살 생선(대구, 명태, 조기 등) : 6개월
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