* 성조숙증이란 무엇일까요? *

 

 

 

 

 

 

 

 

[성조숙증 유발하는, 환경호르몬이란?]

 

내분비계장애물질로, 몸 밖에 있던 물질이 체내에 들어가서 마치 호르몬인것처럼 작용하거나

정상적인 호르몬의 작용을 방해하는 물질입니다.

실제로 환경호르몬의 영향으로 인해 지금 지구촌 각지에서 여러 동물들에게 기형이 발생하고 있다고 해요.

현재까지 내분비계 장애물질의 인간에 대한 영향 및 그것을 나타 낼 수 있는 양에 대해서는 정확히 밝혀져 있지 않지만

이에 대한 관심은 상당히 높은데 그 이유는 내분비계가 우리 몸을 조절하는 가장 중추적인 역할을 하기 때문입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

성장기 어린이에게 환경호르몬은, 성호르몬 분비를 촉진하여 성조숙증을 유발하는 원인이 됩니다.

이처럼 동식물의 성장, 건강을 위협하는 환경호르몬은 어디에서 오는 것일까요?

 

 

 

 

 

 

 

우리집에서!

우리가 흔히 쓰는 일회용 용기 (발포 폴리스틸렌)에 음식을 담아

전자렌지에 데우거나 그런 용기에 뜨거운 음식을 담아 먹으면

그 용기로부터 환경호르몬 유발 물질이 용출될 수 있습니다.

용기로부터 검출되는 환경호르몬의 양은 시간이 많이 경과될수록 증가하기 때문에

음식을 빨리 먹으면 그 피해가 적어지는데

대표적인 예로 컵라면(발포 폴리스틸렌)을 먹을 때는

10분 이내로 먹으면 환경호르몬으로부터 안전하다고 합니다.

 

학교에서!

김밥, 만두, 여러 가지 레토르트 식품, 찐빵 등을 포창 채 넣어 데워 먹는 경우가 있는데

아직까지 환경호르몬을 섭취 유해농도 기준치가 밝혀져 있지 않는 현 상황에선

포장채나 용기채 음식을 데워먹는 행위는 삼가하는 것이 좋습니다.

 

그 밖에 주변 곳곳에서!

온장고에 넣어진 캔음료, 인스턴트 죽류

비닐에 덮혀진 채 항상 뜨겁게 데우고 있는 분식집의 순대들

음식점에서 전자렌지에 데워주는 탕수육, 튀김류

잘 씻지 않고 먹는 채소류, 과일류

(특히 햄버거에 있는 양상추, 패밀리 레스토랑에서 먹는 샐러드 속의 야채들)

 

 

 

 

 

 

육류와 생선의 지방조직을 제거해 요리해주세요.

육류는 몇몇 잔류화학 물질은 지방조직에 농축되므로

과량의 지방을 제거하고 고기를 섭취하는 것이 좋습니다.

생선의 지방조직은 환경호르몬이 쌓여있는 곳,

생선을 다듬을 때 화학물질이 농축되어 쌓일 수 있는 껍질과

지방조직등을 잘 제거하고 씻어서 조리하는 것이 좋습니다.

 

 녹차는 환경호르몬의 흡수율을 낮춰 줍니다.

이는 녹차의 식이섬유가 다이옥신을 흡착하여

소화관 내에서 흡수되는 것을 막고변으로 배설시킬 뿐만 아니라다

이옥신과 결합하기 쉬운 형태인 클로로필이 다이옥신과 결합, 복합체를 형성하여

소화관의 다이옥신 흡수를 막기 때문인 것으로 알려져 있습니다.

 

 

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by 서정키박사

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