2월 제철음식 중 하나인

'바지락'의 효능에 대해 알아보겠습니다!

 

 

 

 

 

바지락은 여성과 아이에게 효과가 좋은 식품입니다.

바지락 속에 들어있는 철분은 여성의 빈혈에 도움을 주고

아연은 성장기 어린이들의 발육에 탁월한 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

조개류에 속하는 이 바지락은

철분 함유량이 많아 빈혈 예방과 빠른 상처회복에 도움을 줍니다.

바지락은 칼로리가 낮은 저지방 어패류에 속하며, 단백질이 풍부한 음식입니다.

바지락 속의 메티오닌 성분은 근육을 형성하는 단백질 합성을 도와주며

타우린 성분이 심혈관 질환을 막아주고 지방분해와 피로회복에 도움을 줍니다.

뿐만 아니라 담즙 분비를 촉진시켜 간 기능을 원활하게 해줍니다.

 

 

 

 

바지락은 산란기인 7~8월에는 독소가 들어있을 수 있으므로

여름을 피해 드시는 것이 좋겠습니다.

 

 

*고를 때는 껍데기가 깨지지 않고 윤기가 나는 것이 좋으며

바지락을 삶아 우려낸 국물은 아미노산, 숙신산과 푸르민산 등이 나와  칼칼하고 감칠맛을 나게 해줍니다.

바지락 육수로 칼국수, 수제비를 끓여 드시는 것을 추천해드립니다.

 

 

 

어린이들의 키성장에 도움이 되는 음식으로 바지락을 소개해드렸습니다.

요즘은 2차성징과 사춘기가 빨라진 모습을 보이는 아이들이 늘고있는데요.

또래아이들보다 조숙한 모습을 보이는 등 '성조숙증'의 증상이 보인다면

성장판이 빨리 닫혀 키성장에 장애요인이 될 수 있으니

상담받아보시고 치료해주시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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by 서정키박사

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