매년 3월 16~22일은 지구촌의 '소금 경고 주간'입니다.

소금 경고 주간은 건강 관련 국제 단체인 '소금과 건강을 위한 세계 행동(WASH)'이

소금 과다 섭취를 경고하기 위해 정한 행사입니다.

우리나라 어린이들에겐 낯선 이름들인데요.

 

 

 

 

소금을 많이 먹게 되면 어린이도 혈압이 오른다고 합니다.

장기적으로는 천식과 같은 호흡기 질환, 위암, 비만, 골다공증의 위험을 높이는 것이 바로 소금 과다 섭취로 인한 것입니다.

우리나라의 경우 어린이와 청소년의 나트륨 섭취량은 이미 15세 이상의 하루평균 나트륨 충분 섭취량인 1500mg을 훌쩍 넘어섰습니다.

충분 섭취량은 건강을 유지하는 데 문제가 없을 만큼의 적당량을 말하는데

우리나라 어린이들은 라면, 햄버거, 치킨 등 나트륨이 많이 든 음식을 즐기다 보니

하루 평균 나트륨 충분 섭취량을 뛰어 넘는 결과가 나온 것이라고 해요.

이렇게 짠 음식, 나트륨이 많이 든 음식을 즐기다 보면 어린이 돼서도 짜게 먹는 습관을 바꾸기 힘드니

식생활 개선, 식습관 개선을 통해 우리 아이의 입맛을 고쳐주셔야 합니다.

뿐만 아니라 나트륨에 중독되어 짠 음식을 즐긴다면 비만으로 이어지기 쉽습니다.

 

 

 

 

우리 아이가 성장기라면 더욱더 주의하셔야 합니다.

아이의 키성장을 돕는 것으로 식습관을 무시하지 못할텐데요.

아이가 인스턴트나 기름진 음식에 길들여져 있다면 성조숙증을 겪을 위험이 높습니다.

성조숙증은 2차 성징이 또래 아이들에 비해 빠른 시기에 찾아오고

그로 인해 성장판이 닫히는 시기까지 앞당겨져 키성장에 장애를 초래하게 되는 결과를 가져옵니다.

따라서 성장 시기를 놓치지 마시고 지금부터 관리해주시어 키성장으로 스트레스 받지 않도록

아이의 성장을 도와주시기 바랍니다.

 

      

 

 

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by 서정키박사

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