올해 정월대보름은 3월 5일로, 바로 이번주입니다!
정월대보름에는 복이 가득 들어오는 음식을 먹는 풍습이 있습니다.
각 가정마다 이 풍습을 즐기기 위해 준비하실 텐데요.
오곡밥, 마른 나물, 부럼 등 다양한 음식이 있지만
그중 마른 나물을 맛있게 요리하는 법을 알려드릴게요!
마른 나물 요리법 Tip!
제철에 말려둔 마른 나물은 풍습을 떠나 평소에도 즐길 수 있는 영양소 풍부한 음식입니다.
이 나물을 좀 더 맛있게 즐기는 방법은 무엇이 있을까요?
강한 줄기를 가지고 있는 나물이라면 뻣뻣한 줄기의 쓴 맛을 줄이기 위해서 물에 불리거나 삶아야 합니다.
고사리의 경우 삶을 때 찬물을 부어 끓이고 버리는 과정을 2~3회 반복해야 부드러워지고 누런 물도 빠집니다.
말린 나물은 전처리 과정에서 물을 많이 함유하게 돼 소금이나 간장 등 간을 많이 하게 되는데
소금, 간장 대신 들깨가루나 멸치·다시마 육수를 사용하면 나트륨을 줄이면서도 담백하고 더욱 영양가 있는 나물을 만들 수 있습니다.
무나물의 경우 채 썬 무를 후라이팬에 볶을 때 소금양을 줄이고 들깨가루를 사용합니다.
취나물의 경우 데친 취에 간장을 줄이고 마늘, 썬 파를 넣고 무치다가 들기름으로 센 불에서 볶고 멸치ㆍ다시마 육수를 붓고 약한 불로 끓입니다.
맛있는 나물 준비하셔서 가족 모두가 정월대보름을 즐기면 좋겠습니다.
우리 아이들에게도 좋은 우리풍습 체험이 되겠죠?
더불어 우리 아이들에게 풍부한 영양소가 될 수 있으니 챙겨주시는 것이 좋습니다.
성장기 아이들은 키성장에 있어 스트레스가 될 수 있으니
미리 알아보시는 것이 중요합니다.
요즘은 환경변화로 인해 성조숙증에 노출되어 있는 아이들이 많아졌습니다.
우리 아이에게 2차 성징의 모습이 또래아이들에 비해 일찍 나타나거나 조숙할 경우
아이를 위해 성조숙증 상담, 검사를 받아보시는 것을 권해드립니다.
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