유통기한과 유효기간은 다르다는 점 알고 계신가요?
유통기한은 식품을 유통할 수 있는 날짜까지를 말하는 반면
유효기간은 식품 섭취가 가능한, 다시말해 먹을 수 있는 기간을 말합니다.
따라서 유통기한이 지나더라도 섭취가 가능한 유효기간은 다르다는 점!
유통기한보다 더 긴 유효기간,
식품에 따라 어떻게 다른지 알아봅시다.
보통 음식이 남으면 어떻게 처리하시나요?
음식을 냉동실에 꽝꽝 얼리면 오래두고 먹을 수 있다는 사실 알고 계실겁니다.
하지만 냉동을 시키더라도 먹을 수 있는 어느 정도의 유효기간이 있다고 하는데요.
의외로 아이스크림에도 이 사실이 적용 된다고 하네요.
아이스크림은 냉동식품이지만 지방이 많이 함유되어 100% 얼지 않기 때문에
냉동 보관을 하더라도 유통기한 후 3개월까지만 신선한 맛이 유지된다고 합니다.
쉽게 상한다고 알고있는 요플레는 유통기한이 지나면 버리거나 팩으로 사용하시는 분들 많으실텐데요.
요플레는 락트산 발효과정을 거치기 때문에 유통기한이 지나더라도 며칠 간은 발효가 되면서 신선하게 유지된다고 해요.
하지만 다양한 색깔의 곰팡이가 생겼다면 폐기하시는 것이 좋습니다.
달걀에도 유통기한이 있죠?
달걀은 유통기한 3주가 지나도 먹을 수 있는 식품입니다.
신선한 달걀과 상한 달걀을 알아보고 싶으시다면 물에 띄워보세요.
가라앉는다면 아직 상하지 않은 달걀이니 안심하고 드실 수 있습니다.
소고기는 유통기한이 지나더라도 기본 5주까지는 식용이 괜찮다고 해요.
썩거은내가 나거나 징후가 보일 경우 버리는 것이 맞겠지만,
작은 곰팡이만 생겼을 경우엔 헝겊에 식초를 묻혀 닦아낸 후 완전히 익혀드시면 됩니다.
토마토의 경우는 시간이 경과할 수록 단맛이 강해지지만 알코올 냄새가 풍기면 상한 것이니 버리셔야 합니다.
그때그때 신선하게 섭취하시면 좋겠지만 핵가족일 수록 그러기가 쉽지 않습니다.
가족 수가 적을 경우, 음식을 챙겨먹는 사람이 적고, 바쁜 일상을 보내는 가족구성원이 대부분이기 때문이죠.
유효기간에 대한 정보로 건강한 섭취를 하시되 아이의 성장에도 도움이 되었으면 합니다.
아이의 식생활은 키성장에 큰 영향을 미치는데요.
요즘 아이들은 자연스레 인스턴트에 노출되어 있기 때문에 성조숙증의 현상이 늘고있습니다.
성조숙증일 경우 성장판이 일찍 닫혀 저조한 키성장을 띄게 되니
미리 검사, 상담, 치료해보시길 권해드립니다.
키성장예측검사, 성장판검사, 키성장운동, 초경지연탕
강남 성장클리닉 성조숙증 서정한의원
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