추석 명절 음식 준비에 빠질 수 없는 음식, 나물반찬!

명절 나물반찬의 기본이 되는 삼색나물을 알아볼게요. 

삼색나물은 차례상에 올려지는 나물이기도 하지요.

때문에 고춧가루를 사용하지 않고 요리하는 것이 대부분인데요.

이 삼색나물의 종류는 도라지, 고사리, 시금치로 나뉩니다.

 

흰나물, 갈색 나물, 푸른 나물을 함께 담는 것이

나물요리를 담는 방법의 기본형이라고 할 수 있지요.

 

도라지는 기름에 볶다가 소금, , 마늘을 넣고 살짝 볶은 다음

물을 약간 붓고 뚜껑을 덮어 익힙니다.

고사리는 다듬어 양념장을 치고 주무르며 간이 고루 배게끔 합니다.

후에 참기름을 두르고 고루 저으며 볶으면 됩니다.

시금치는 잘 다듬어 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐냅니다.

숨이 죽은 시금치를 바로 찬 물에 헹궈 물기를 빼고 다진 파, 마늘로 무쳐냅니다.

성장기 아이들에게도 좋은 영향을 주는 나물 반찬들을 소개해드렸어요.

가족 친지와 함께 즐겁고 풍요로운 연휴를 보내시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:
BLOG main image
by 서정키박사

공지사항

카테고리

분류 전체보기 (844)
서정한의원 소개 (11)
성장클리닉 (228)
성조숙증 (181)
어린이정보 (276)
키크는상식 (124)

최근에 올라온 글

최근에 달린 댓글

최근에 받은 트랙백

글 보관함

달력

«   2025/04   »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30