주거환경의 변화, 대기오염, 바이러스 감염 등 천식의 원인은 다양합니다.
그 중 유전이나 음식 알레르기에 따른 천식 발병률도 매우 높다고 해요.
[ 천식 환자들이 주의해야 할 음식 ]
방부제와 식품첨가제 함유 식품
음식이 상하고 변색하는 것을 막는 보존제,
산화방지제로 널리 쓰이는 식품첨가물인 아황산염에 대해 과민반응을 보여
천식 증상이 악화될 수 있습니다.
이런 경우 아황산염이 많이 들어있는
말린 과일, 맥주, 과일 농축액, 감자요리, 새우요리 등을 피하는 것이 좋습니다.
땅콩, 호두, 잣, 아몬드 등 견과류
지방질 공급원으로 좋은 이 견과류는
물에 잘 녹지 않고 조각 채로 삼켜지기 때문에
기도 내로 흡입 될 시엔 위험할 수 있습니다.
계란
계란은 단백질을 공급하는 영양 식품 중 하나이죠.
그런데 이 계란은 알레르기를 잘 일으키는 식품으로도 손꼽히기 때문에
항상 주의를 기울여야 합니다.
하지만 계란 중 흰자는 기관지 천식에 좋은 부위이니
알레르기가 없는 아이에겐 흰자로 먹이시는 것도 단백질 공급의 방법입니다.
꿀
꿀의 10-15% 정도는 보툴리늄 포자에 감염돼 있어
어린 아이가 잘못 섭취하면 장에서 독 작용을 일으키는 물질을 생성시켜
자칫 얼굴이 붓고 숨쉬기가 어려운 쇼크 상태에 빠질 위험이 있습니다.
'어린이정보' 카테고리의 다른 글
성장기 어린이 편식 고치는 방법 알려드릴게요 (0) | 2015.08.05 |
---|---|
8월 초등 어린이 추천 영화, 여름 방학엔 이 영화! (0) | 2015.07.31 |
가족 치아 관리 Tip :: 충치 잇몸병 예방과 관리 비법 (0) | 2015.07.29 |
성장기 어린이에게 좋은 슈퍼푸드 브로콜리에 대하여 (0) | 2015.07.28 |
강남 성조숙증 아이의 자신감을 키워주는 말 (0) | 2015.07.27 |