주거환경의 변화, 대기오염, 바이러스 감염 등 천식의 원인은 다양합니다.

그 중 유전이나 음식 알레르기에 따른 천식 발병률도 매우 높다고 해요.

 

 

 

[ 천식 환자들이 주의해야 할 음식 ]

 

 

 

방부제와 식품첨가제 함유 식품

음식이 상하고 변색하는 것을 막는 보존제,

산화방지제로 널리 쓰이는 식품첨가물인 아황산염에 대해 과민반응을 보여

천식 증상이 악화될 수 있습니다.

이런 경우 아황산염이 많이 들어있는

말린 과일, 맥주, 과일 농축액, 감자요리, 새우요리 등을 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

땅콩, 호두, , 아몬드 등 견과류

지방질 공급원으로 좋은 이 견과류는

물에 잘 녹지 않고 조각 채로 삼켜지기 때문에

기도 내로 흡입 될 시엔 위험할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

계란

계란은 단백질을 공급하는 영양 식품 중 하나이죠.

그런데 이 계란은 알레르기를 잘 일으키는 식품으로도 손꼽히기 때문에

항상 주의를 기울여야 합니다.

하지만 계란 중 흰자는 기관지 천식에 좋은 부위이니

알레르기가 없는 아이에겐 흰자로 먹이시는 것도 단백질 공급의 방법입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

꿀의 10-15% 정도는 보툴리늄 포자에 감염돼 있어

어린 아이가 잘못 섭취하면 장에서 독 작용을 일으키는 물질을 생성시켜

자칫 얼굴이 붓고 숨쉬기가 어려운 쇼크 상태에 빠질 위험이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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by 서정키박사

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