칼슘
청소년기에 골격 성장이 제대로 되려면 칼슘과 인이 필요합니다.

칼슘이 많이 있는 식품으로는

우유와 요구르트, 치즈 등 유제품, 뼈째 먹는 생선(멸치, 뱅어포),

사골국물, 굴, 해조류, 녹색채소(무청, 들깻잎, 고춧잎), 콩, 계란이 있지요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

하지만 좋은 음식도 많이 먹으면 살이 찌는 법!

또한 우유와 콩 등은 성장에는 도움이 되지만

아이가 또래 친구들에 비해 조숙해지는 성조숙증을 유발하는 음식이 될 수 있으므로

잘 조절하여 섭취하는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

단백질
뼈의 성장과 함께 근육도 발달해야 키가 클 수 있겠죠?

단백질은 성장호르몬의 구성 성분이기도 합니다.

단백질 식품인 살코기, 생선, 조개, 알류, 치즈, 유제품을 충분히 먹는 것이 좋습니다.

 

비타민과 식이섬유
과일과 채소, 잡곡에는 비타민, 식이섬유소가 많습니다.

비타민은 근육과 성장호르몬에 쓰이는 단백질을 만드는데 필요하고,

식이섬유소는 신진 대사가 원활히 되도록 돕는 역할을 하지요.

사과, 귤, 시금치, 당근, 양배추, 버섯, 잡곡밥을 즐겨 먹는다면

성장기 피부 질환인 여드름도 진정되는 일석이조의 효과도 볼 수 있습니다.

 

 

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by 서정키박사

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