[녹두]
녹색을 띄는 콩이라는 뜻의 이 '녹두'는 인도가 원산지이며
한국, 중국, 인도를 비롯한 아시아 지역이 주된 산지입니다.
국산 녹두를 고르시려면 껍질이 거칠고 윤택이 나지 않는 것이 좋습니다.
녹두를 갈아서 만든 녹두가루는 녹두전, 녹두미용팩 등으로 이용할 수 있는데
그 중 궁합이 잘 맞는 식품은 '우유'라고 합니다.
우유에 녹두가루를 섞어 녹두스프를 만들어 먹는다면
영양 만점 간식이 될 수 있겠죠?
특히 녹두는 열량이 낮아 비만인 사람에게 좋은 식품입니다.
또한 단백질을 구성하는 필수아미노산이 풍부하여 성장기 어린이의 발육 촉진에 도움이 됩니다.
아이가 비만일 경우 2차 성징, 사춘기, 초경과 변성기가 일찍 찾아오게 되어
성장판이 닫히는 시기까지 앞당겨지는 '성조숙증'을 겪게될 확률이 높습니다.
이는 비만한 아이일 수록 성호르몬의 분비가 많은 것을 이유로 들 수 있습니다.
열량이 낮아 다이어트에도 좋고
성장기 어린이 발육에도 좋은 '녹두'로
일석이조의 효과를 누려보세요.
녹두를 갈아 가루로 만들어 요리하면 편식이 심한 아이들도
다양한 요리를 통해 먹게 될 기회가 많아집니다.
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